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Derivados da Cana de Açúcar

A cana-de-açúcar , Saccharum spp,  proveniente do Sudeste Asiático,  é amplamente cultivado na região Nordeste do Brasil. Entretanto, por fatores climáticos e de solo,  plantações de cana não são frequentes ao longo da Rota das Emoções.

Apesar disto, seus derivados estão presentes na gastronomia da Rota, seja, pelo caldo de cana, rapadura ou cachaça. A cachaça é principalmente consumida como   base para bebidas  como, por exemplo, pinga com mel, caipirinha e “caipifruta” preparada com frutas da região.

A rapadura tem sua origem na Espanha, mas teve a produção iniciada no Brasil a partir do século XVI basicamente para alimentar os escravos dos engenhos de cana. Muito nutritiva e prática, tornou-se alimento dos sertanejos. Hoje o Ceará é o maior produtor brasileiro, é consumida pura, ou usada para fazer “chibé” (ralada e misturada com água) e também usada para adoçar. (no lugar do açúcar).

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