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Caranguejo

Caranguejo

O caranguejo-uçá - Ucides cordatus, tem forte incidência na região do Delta do Parnaíba, pois o mangue é seu habitat natural. O uçá tem como características patas carnudas, peludas e arroxeadas. Assim como os demais caranguejos, possui cinco pares de patas articuladas, sendo o primeiro bem desenvolvido e terminado em pinças que o auxiliam na alimentação, defesa e atração da fêmea. O crustáceo vive em tocas cavadas em meio ao lamaçal dos mangues. Durante a maré alta, o uçá permanece na toca. Quando baixa, ele sai em busca de alimento, preferencialmente folhas das árvores de mangue, mas também se alimentam de frutos, sementes e pequenos invertebrados. Após o terceiro ano de vida, o caranguejo-uçá torna-se adulto e pode reiniciar o ciclo reprodutivo. Na época da reprodução, entre Dezembro a Março, durante a Lua cheia, os caranguejos-uçás, que possuem sexos distintos, saem de suas tocas para a cópula, este fenômeno é conhecido como “andanda” ou “carnaval”. Menos ariscos que o usual, os caranguejos caminham vagarosamente e se tornam bastante vulneráveis, este fato proíbe a sua captura durante este período. O caranguejo-uçá desempenha relevante papel ecológico e destaca-se na economia como um dos recursos mais explorados nos manguezais brasileiros. Os catadores de caranguejo detêm um amplo conhecimento acerca da biologia desse crustáceo e dos fatores abióticos relacionados ao seu ciclo de vida. A produção diária de um catador é em torno de 20 cordas (de quatro caranguejos), isto pode chegar a mais de 18 toneladas semanalmente. As cordas com caranguejos são transportadas em barcos ou canoas para os portos do Delta, como na Ilha Grande (PI), Tutóia (MA) ou Carnaubeiras (MA). Ali, são embarcadas em caminhões para os grandes centros urbanos, entre eles, Fortaleza. Durante o transporte até Fortaleza, estima-se em 40% a mortalidade, devido às condições inadequadas. A queda da produção homem/dia e do tamanho dos caranguejos capturados justifica-se pelo desmatamento do mangue e pelo aumento na captura. O ganho de um catador de caranguejo varia de 1,5 a 3,5 salários mínimos, dependendo da demanda pelo crustáceo. Ao longo da Rota, o caranguejo está presente na mesa das famílias que vivem no Delta e arredores, tanto no Piauí com o no Maranhão.

Forma de consumo na região:

 

Maranhão & Piauí

Caranguejo “Toc toc”

Casquinha de caranguejo

Pastel , crepes, lasanha, pizza e panqueca de caranguejo.

Patinha de caranguejo

Torta de caranguejo

 

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